Сделать стартовой | Добавить в "Избранное" Русская версия English version The Swedish version
Поиск по сайту :
 
Панель управления
Логин :  
Пароль :  
   
   
    Регистрация на сайте
Напомнить пароль?
   
Навигация по сайту
Новости
Каталог пород кошек
Организации

Расписание выставок

Фоторепортажи
Наши фотоработы
Каталог сайтов
   
Содержание и уход
Физиология
Психология
Ветеринария
    Болезни
    Ветпрепараты
    Ветклиники
    Фитотерапия
    Гомеопатия
    Су Джок
   
Генетика
    Аномалии
    Окрасы
   
Литература
    Книги по ветеринарии
    Книги по генетике
    Проза
    Стихи о кошках
    Юмор
   
Полезный софт
Медиа
    Видео
    Музыка для кошек
    Фотоприколы
    Скринсейверы и обои
    Флеш игры
   
Доска объявлений
    Вязки
    Продажа котят
    Добрые руки
    Другое
Разное
Форум
ФТП с фото


Желаем Вам приятного просмотра. Администрация.
 
Наш опрос
Есть комиксы с Гарфилдом!

 
Получать на E-mail
Новости портала

rss2email.ru
 
Архив новостей
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (10)
Апрель 2013 (2)
Март 2013 (5)
Февраль 2013 (4)
Январь 2013 (2)
 
Статистика
 

» » КОШАЧИЙ ИММУНОДЕФИЦИТ (FIV)


Питомник британских кошек Elizicats

КОШАЧИЙ ИММУНОДЕФИЦИТ (FIV) Ветеринария / Болезни
  КОШАЧИЙ ИММУНОДЕФИЦИТ (FIV)

Кошачий иммунодефицит - тяжелая вирусная инфекция, которая вызывается Т-лимфотропным вирусом иммунодефицита кошек - FIV (Feline Immunodeficiency Virus). Возбудитель - РНК-содержащий лентивирус из семейства ретровирусов, впервые выделенный в США в 1986 г. (Johnson C.M. et al., 1994). Как и другой ретровирус - FeLV, FIV обладает обратной транскриптазой, уникальным ферментов, с помощью которого генетическая информация вируса, закодированная в РНК, транскрибируется на молекулу ДНК клетки хозяина.
Заражение осуществляется вертикально (внутриутробно), но чаще всего - при прямых контактах с больными кошками или животными-носителями FIV.

Довольно часто заражение происходит при укусах, поэтому заболеванию более подвержены коты-самцы, нежели самки. Как правило, заболевают взрослые животные. Инфекция распространена среди домашних кошек, имеются лишь единичные сообщения о носительстве FIV у диких кошек (Fromont E., е.а. 2000). Нередко заболевание протекает совместно с вирусной лейкемией или токсоплазмозом. Согласно недавнему исследованию, проведенному в Австралии с помощью иммуноблоттинга, анти-FIV антитела были обнаружены у 50 кошек из 101 кошки с лимфосаркомой. Из этих 50 кошек, у 35 были опухоли B-лимфоцитарного, а у 13 - T-лимфоцитарного происхождения. В опухолях 8 FIV-позитивных кошек были также найдены последовательности генов FeLV (Gabor LJ е.а., 2001). Больные кошки особенно восприимчивы к другим вирусным, а также к бактериальным и грибковым инфекциям, к носительству клещей Notoedres, Cheyletiella и Demodex, а также к инвазии легочными нематодами, например, Caрillaria aeroрhila (Barrs V.R. е.а. 2000).

Для заболевания характерен длительный, от 2-3 месяцев до нескольких лет, инкубационный период, в течение которого вирус можно обнаружить в крови, слюне и спинномозговой жидкости, затем болезнь приобретает острый характер. Инфицирование может приводить к развитию онкологических заболеваний (лимфосаркома и лейкемия, опухоль костного мозга, мультицентрическая фибросаркома) либо иметь другие проявления (иммунодефицит, анемия, нарушение репродукции поголовья, и энтериты, которые называют псевдо-панлейкопенией).

Имеются данные, что FIV может также персистировать в стромальных клетках костного мозга (Tanabe T., Yamamoto J.K., 2001). Весьма любопытно, что, по данным Ritchey J.W. и соавт. (2001), в легочных альвеолярных макрофагах с помощью метода ПЦР обнаружена экспрессия генов ФНО-α, ИЛ-6 и ИЛ-10, достигавшая максимума во время острой стадии инфекции. Напротив, экспрессия ИФН-γ прогрессивно возрастала по мере развития инфекционного процесса, аналогично увеличению уровня FIV-gag мРНК. Так, после неонатальной инфекции FIV котят, у 100% животных экспрессия мРНК, кодирующей IFN-γ, возрастала более чем в 10 раз (Orandle M.S. и соавт., 2000).

Симптомы.
Первичное инфицирование FIV в течение первых двух месяцев сопровождается выраженным накоплением вирионов, которое вследствие развития иммунной реакции организма по гуморальному типу, снижается. На протяжении длинной фазы латентного течения, типичного для лентивирусов, у животных отмечают положительную серологическую реакцию, но при этом клинические признаки заболевания отсутствуют. В терминальной фазе заболевания, для которой характерно снижение титра антител в связи с прогрессирующей деструкцией иммунокометентных клеток и, естественно, с увеличением репликации вируса, синдром иммунодефицита кошек имеет общую клиническую картину: лихорадка, анорексия, летаргия, анемия, диарея, нередко энцефалопатия, нейродегенерация, генерализованная персистирующая лимфаденопатия (GPL) и лейкопения; развивается синдром так называемого "кошачьего СПИД'а" - снижается численность хелперных Т-лимфоцитов, падает численность клеток в тимусе, снижается количество дендритических клеток, повышается клеточный апоптоз, лимфоузлы увеличиваются в размерах, развиваются хронические вторичные инфекции, кожные заболевания, стоматит, глоссит, расстройства мочеполовой системы, поражения ЦНС. Характерно угнетение костномозгового кроветворения. Болезнь может приводить к кахексии. Вторичные инфекции, возникающие при иммунодефиците, в 50% локализуются в ротовой полости (стоматит, гингивит). Локализация в полости носа или глаз составляет 30% случаев (ринит, конъюнктивит) и в 15% отмечают кожную форму (пиодермит, абсцесс, демодекоз, чесотка, отиты и плохое заживление ран в послеоперационный период).

При диагностике наиболее эффективны твердофазный иммуноферментный тест (ELISA) и метод полимеразной цепной реакции - РCR. Следует иметь в виду, что у котят с колостральным иммунитетом, получивших специфические антитела с материнским молоком, результат теста ELISA может оказаться ложноположительным. Напротив, на ранних стадиях инфекции, когда FIV еще не появился в крови, результаты пробы могут оказаться ложноотрицательными.
Лечение малоэффективно и направлено преимущественно на подавление вторичных инфекций. Рекомендуются антибиотики, иммуностимуляторы, гамавит, витамины группы В. Уровень виремии в тимусе снижается при использовании зидовудина, препарата, применяемого для терапии человеческого СПИД'а (Hayes K.A. е.а., 2000). Имеются сведения о позитивном терапевтическом эффекте рекомбинантного человеческого эритропоэтина (Arai M., е.а. 2000), подкожные инъекции которого кошкам, хронически инфицированным FIV, способствовали увеличению численности эритроцитов, повышению гематокрита и количества гемоглобина. В этой же работе отмечено увеличение численности лимфоцитов, нейтрофилов и других лейкоцитов после инъекций инфицированным кошкам рекомбинантного человеческого гранулоцито-макрофагального колониестимулирующего фактора. Показано также ингибирующее воздействие на FIV рекомбинантного кошачьего ИЛ-16, под воздействием которого продукция вирусного гликопротеина р24 лимфоцитами периферической крови, инфицированных FIV Zurich 2 in vitro, подавлялась на 87% (Leutenegger C.M., е.а. 2000).
Профилактика. Эффективная вакцина против данной инфекции пока не разработана, поэтому наилучшая профилактика заключается в отсутствии контактов с больными кошками или животными-вирусоносителями. Однако имеются данные (Рu R. е.а., 2001) о том, что иммунизация кошек вакциной, состоящей из антигенов двух подтипов FIV (подтипа A (Рet) и подтипа D (Shi)), приводила к защите 80% кошек от последующей инфекции FIV (Bang) в низкой дозе, а также защищала 40% кошек от инфекции этим же вирусом в высокой дозе. При этом в контроле заболели все кошки. Протективный иммунитет к заражению FIV (Рet) наблюдали у всех вакцинированных кошек. У них выявляли вируснейтрализующие антитела в высоком титре, высокий уровень гамма-интерферона, а также повышенный уровень мРНК, кодирующей FIV-специфические перфорины (последнее служит свидетельством повышенной активности цитотоксических Т-клеток, повреждающих зараженные вирусом клетки-мишени). Однако, по другим данным, цитотоксические CD8+Т-клетки действуют на уровне синтеза FIV мРНК из провирусной ДНК, ингибируя репликацию FIV посредством не цитолитического механизма (Hohdatsu T. е.а., 2000).

Согласно недавним данным (Bendinelli M. и соавт., 2001), крайне низкая эффективность вируснейтрализующих антител против лентивирусов может быть связана с высокой фенотипической вариабельностью FIV в ходе инфекционного процесса, характеризующейся тем, что в период между 4 и 15 месяцами после заражения происходит реверсия вирусного штамма, вызванная заменой аминокислоты лизин на аспарагин в позиции 481 региона V4 поверхностного гликопротеина, либо заменой аминокислоты серин на аспарагин в позиции 557 региона V5 поверхностного гликопротеина. Видимо, подобная фенотипическая изменчивость и объясняет низкую эффективность вакцин против лентивирусных инфекций.

ВЕТЕРИНАРНЫЙ СПРАВОЧНИК

Традиционные и нетрадиционные методы лечения кошек
А.В.Липин, А.В.Санин, Е.В.Зинченко

Обсудить на форуме
 
   
 
 
Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:



 

#1 написал: Iren (17 ноября 2010 06:26)  
 
Подскажите, насколько информативен иммунохроматографический анализ и бывают ли ложноположительные пробы? И как формируется колостральный иммунитет?
 


 
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
 
Популярные статьи
 
Новости партнеров
{inform_dle}
 
Наша копилка
SMS.копилка
 
Наши друзья
Фотостудия KaDiS
Это уголок британской кошечки Кристины!
Кот и Кролик
PrimeCoon
Профессиональная выставочная косметика и игрушки для кошек
Уголок кота Левиса
Фелинологический центр Яшма
Это уголок британской кошечки Елизабет!
Питомник «ROYAL ORANGE»
 
Новые ссылки
  • Питомник Британских кошек
  • HUNTLY-элитный питомник шотландских кошек
  • Питомник Dialexis
  • Интернет магазин CatsCorne.ru - Корма и товары для коше в Санкт-Петербурге
  • Вариета-Юг клуб любителей кошек
  • BARTALAMEO *UA :: питомник мейн кунов
  • Sweet-rex - сайт о кошках породы корниш-рекс
  • GREGORI al GATO - Питомник Британских кошек окраса Серебристая шиншилла.
  • Файкэт - питомник британских кошек серебhистых, золотых и колорных окрасов
  • Devinore *UA :: Британские Кошки-Мишки
  •  
    Реклама

     
     
    Счетчики и рейтинги
    Rambler's Top100
    все о животных - породы собак, кошек, продажа, питомники, доска объявлений
    продвижение сайта, профессиональная разработка сайтов; оптимизация интернет-сайтов
    Женский портал, женских каталог, все для женщин!
    зообиржа, рейтинг, объявления, животные, собаки, кошки, щенки, котята, продажа щенков, продажа котят
    Geo Visitors Map
    удаленная проверка сервера uptime российских хостеров
    Сайты о животных
     

         
      Главная | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика | Форум

    Copyright © 2005-2007 All4Cat.Info All Rights Reserved. Design by DLETemplates.com
     
      Яндекс цитирования
    Человек на сайте:
    животный мир: породы собак, кошки, породы кошек, попугай, лошади, аквариум, змеи, ящерицы, фотографии животных собак, хомяки и мыши, клички